Совсем недавно

Совсем недавно - год назад
Кружил такой же листопад.
Такую ж грусть он наводил
И чем - то в прошлое манил.
Заря всплывала за холмом,
А там в безмолвии сыром,
Где неба краешек алел,
Вился туман и лес чернел,
И небо слитое с землёй
Пересекал он полосой.
И клином в пасмурной дали
Текли печально журавли.
 
И вот как будто бы опять
(Уж не пошло ли время вспять)
Знакомый слышу ветра вой,
Когда гляжу на лес сырой...
Всё то же, то же, лишь одно
Рукой судьбы изменено.
Всё громче, громче говорит
Рассудка голос, сердце спит.
Уже не хочется бежать
Клин журавлиный провожать.
Друзья уходят навсегда
Зачем - то рано так Туда...
И я, признаюсь, иногда
То в грусть впадаю, то бешусь:
Почто, почто я остаюсь
Ещё коптить здесь небеса?
И что же гнусная коса
С моих опущенных уж плеч
Не может голову отсечь?..