Я видел людей

Я помню людей, проклинавших погоду
Людей, говорящих красиво, но пусто;
Я слышал, кто быть зарекался с народом,
А после – помчался за денежным хрустом.
 
Меж «быть» и «казаться» – огромная яма;
Под маской легко спрятать массу эмоций –
Не нужно без лиц разговаривать прямо
И можно колоть, не боясь уколоться.
 
Я видел без фальши людей, человечных,
Потом осознав, что в них больше иного;
Легко ведь прикинуться доброй овечкой,
Но ложь упадёт перед правдой суровой.
 
Делить научились на лишних и нужных,
Богатых и бедных, невинных и грешных;
Умеют дружить, если выгодна дружба,
Умеют любить, но не душу, а внешность.
 
Привыкли, глупея, нестись по наклонной,
Тащить всё подряд, если это бесплатно,
Потом хорониться в футляр из бетона,
Беседы ведя через кабель и платы.
 
Я знаю: за честь не вручают медалей
И ценят людей после смерти, но хуже,
Когда человек изнутри погибает,
При этом, живым оставаясь снаружи.