ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ

Аудиозапись

Я не очень сентиментальный человек, но когда писал это стихотворение, плакал, потому что прощался с тем, что мне было очень дорого. Этих ребят я любил, как своих детей, и когда они ушли, было ощущение, что во мне что-то умерло.
Выручили "первачки", они уже частично затмили ушедших, и пока я даже думать не хочу о том, что и они тоже уйдут. Привыкнуть к этому невозможно.
 
 
 
Всё кончилось разом! Простите, ребята,
Похоже, сегодня мне слёз не сдержать.
На партах тетрадки печально распяты,
Вы песню поёте — поёте «на пять»!
 
А я вспоминаю, как слушали Грига,
Как «Ванечка падал на тонкий ледок»,
Как глох я от вашего шума и крика.
(Бетховена вам бы разок на урок!)
 
Как вы удивлялись, что жарко ладошкам,
Когда в первый раз услыхали «Хлоп-хлоп»,
Как чтили обряд «Музыкальная ложка»:
Причастие к Музыке — каждому в лоб.
 
Спектакли, концерты, диктанты, дуэли…
Неужто всё было? Неужто прошло?
Да как же вы вырасти быстро успели?
Да как вы посмели?! А может, назло?
 
За то, что хотел, чтобы верили свято,
Чтоб слушались, словно родного отца?
Всё проще — всему своё время, ребята,
В гнезде навсегда не удержишь птенца.
 
Летите! Всего лишь учителем был я,
И знайте, мне даже надеяться честь,
Что в ваших пока ещё маленьких крыльях
Мои серебристые пёрышки есть.
 
Прощай, мой четвёртый! Счастливо, ребята!
Конечно, мы встретимся, даже не раз.
Но здесь всё допето, а вам — уже в пятый.
Прощай, мой звенящий, мой песенный класс…