Пепел и прах

Я знаю, что мы – только пепел и прах,
И к праху под зов колоколен – наш путь.
Я знаю, что слабостью, подлостью страх
Считают, и всё же... мне страшно уснуть
Бывает при свете ночного светила.
Открой же, душа, что покой твой смутило,
И чары какие, и силы какие тебя в поднебесье зовут?
Иль звёзды ночные, иль волны морские покоем и боем влекут?
 
Не веришь, не веришь, что смерть – беспробудна,
И стонешь: «Я больше, чем пепел и прах!»
Ах, как же легко умирать, и как трудно
Понять, для чего ты живешь. В небесах,
Быть может, душе моей вторят созвездья,
А разум и сердце – дары иль возмездье?
И думы какие, и песни какие тревожат вечерние сны?
Иль смерти дыханье, иль жизни желанье, иль тихие грёзы весны?
 
19.05.17