Орленок

Орленок

Аудиозапись

(баллада)
 
У высокой скалы дуб ветвистый стоял,
В кроне жило семейство орлиное.
Острием горный пик облака подпирал,
И кружились над ним ветры сильные.
У орлиной семьи подрастали птенцы,
Доставляя заботы немалые.
И опробовать крылья желают они,
Рвутся в дали они долгожданные.
Первый птах приподнялся, неловко взмахнул
Крыльями небольшими и слабыми,
Покачался немного и быстро скакнул
Из гнезда под ветвистыми лапами.
Машет – машет усердно крылами птенец,
Постигая азы восхождения.
Налетел на него вдруг злой ветер-хитрец,
Потащил на скалу с нетерпением.
Жалкий писк раздается из горла птенца,
Наступает беда неминучая.
Встрепенулась с тревогою в недрах гнезда
Серо-крылая птица могучая.
Застонала тут мать, крик взлетел высоко,
И на помощь к птенцу стрелой кинулась.
Материнским крылом подхватила его,
И в краю голубом вместе скрылися.
Там парили они, птенец сил набирал
И от радости пел песню громкую.
Теплый воздух ему крылья, плечи ласкал,
В даль летел он безбрежно-далекую.
Мать кружилась над ним, охраняя птенца,
И советы давала все главные.
И просила она за него небеса,
Чтоб держали его крылья слабые.
"Ты, сынок, научайся в просторе летать,
Но храни же ты силы все бережно.
В бурный ветер и шторм очень просто упасть,
Не всегда будут дни безмятежные.
В мире много беды, много скорби и зла,
Всюду зависть, коварство встречаются.
Ты от них улетай высоко в небеса,
В них спасенье твое заключается.
От успехов своих никогда не гордись,
Знай, не гордость ведь крылья орлиные
Направляет в желанную, синюю высь,
И не зависть их делает сильными.
Но лишь вера твоя приведет в небеса,
Там все песни победные сложатся.
Ты на них уповай в твоей жизни всегда,
Только в них твоя сила умножится.
Будешь деток когда-то вот так же учить
В даль лететь несказанно глубокую.
Ты о них не забудь небеса всё просить
За дорогу орлиную, долгую"…
***
Ничего нет на свете молитвы сильней
И любви бескорыстной родительской.
Мамы, папы стучите молитвой своей,
В высь стучите молитвой спасительной.
Чтоб смогли вы подставить надежно крыло
В трудный час своим птахам беспомощным,
Удалить от них беды, коварство и зло,
Вы просите о Божией помощи.
Ваш орленок научится в небе летать,
И об этом Господь позаботится.
Он поможет орленку на крылышки встать,
Но молитва всегда пусть возносится.