ВЗГЛЯД

Бесспорно, мир погибнет скоро:
Исчезнет все, а может что-то
Отзвуком лопнувшей рессоры,
Притворством сладкого компота
Как сердце стонет под давлением,
Сосудов алые ошметки
Оно оставит, на мгновение
Расплавив ржавые решетки!
Но только взгляд способен думать,
Что голубой, что карий, серый:
Пигмент страданий лживых судеб
Поверил им совсем не первый…
Что до того, что было время,
А что голландский сыр расплавлен:
Мирских пришествий злое племя
Опять зовет людей из спален!
Но честность высших привилегий
Теперь упала под сомненьем,
Под грозным страхом повелений
Не ждет согласия коллегий…
Большая дума первородков
И чернь обыденных простраций
Уже не хочет думать кротко
И злобно жаждет реформаций!
Но, однозначно невозможно
Предать их всех дням эндорфина:
Стекло зазвякает тревожно
От громких звуков гильотины!
И корень, вылезший на солнце,
Росток пустивший старым членом,
Засохнет, сердце разрывая
Между свободою и пленом!
Нет, только взгляд способен думать,
Святой взывая интерес,
Он не приемлет лживых судеб,
Он жаждет истинный прогресс!

                                            Октябрь 1998