Деревенские истории (молодой агроном).

Деревенские истории (молодой агроном).
( Где бы работать – лишь бы не работать. Были и такие «умные» специалисты начала девяностых годов двадцатого века).
 
- Тимоха, привет!
- Здорово живешь.
- Неужели колхоз опять картошку сажать хочет, да развернулся новый председатель.
- Не знаю, но слыхал, что уже новый главный агроном семена ищет, вот и наше хозяйство в гору пошло.
 
Тем временем, действительно, на местную станцию пришел состав с семенами картофеля.
Колхозные машины перевезли семена в склад, до посадки оставались считанные дни.
- Антоха, выдь ко мне во двор, анекдот расскажу, обхохочешься.
- Ну, чего тебе?
- Иду я сегодня мимо складов наших, понять ничего не могу, вроде и рядом никого не было, да и я нормальный, а дышать нечем, как из помойной ямы прёт. Заглянул в склад, а там картошку нагребают, садить уже начали, а вонь стоит… Неужели сгнила за два дня? Я и смекнул, что агроном привез, наверное такая уже и была, ведь склады у нас сухие, сам просушивал, он ее милок по- мягкости выбирал, а еще говорят одних химических удобрений навезли два вагона и внесут потом, что б картофель хороший вырос, да… дела, говорят запланировали чуть не 200 центнеров с гектара, ой чует мое сердце с этой химией и два не соберем.
-Да уж и зачем нам эта химия, всю жизнь навоз вносим в землю и не голодали, поживем- увидим: осень покажет.
Наступила осень, лето было холодное – картофельное, но…
- Агронома видел?
- Нет, а что?
- Да опять пьяный, молодой еще вроде, хоть бы раз пришел на поле.
- Да на что ему это надо? Картошку, считай вырастил, 800 килограмм с гектара собрали ,полполя перепахали, а остальное в соседнем районе закупили, вот и урожай, а мы переживали, не вырастет, да тут еще новость – ей богу обхохочешься , натуроплату агроному выдали три тонны сена, я дома своей сказал, на че оно ему, уж бы картошку всю, что он вырастил ему на зиму отдали, одному как раз хватит, а сено че, коровы нет, ну продаст он его, так пропьет ведь, а зиму чего жрать будет?
А агроном сидел в своем кабинете и думал: « Не плохой собрали урожай картошки, часть в районе закупили – перепродали, капусту хоть и не садили, но тоже перепродали, да и благодарность я от председателя получил, за то, что сообразил, что можно так сделать, проживем…»