Штрихи к портрету

Штрихи к портрету
И что в ней такого? – Не знает,
за что зацепился взгляд?
Ни старая, ни молодая.
Какой - то нелепый наряд.
Но, в этот же вечер, смущая,
нарушив и сон, и покой,
Ни старая, ни молодая,
водила его рукой.
На белом холсте, искала,
несбывшиеся, мечты,
манила, легко, увлекала,
свои, оживляя черты.
Сто раз пожалел, что связался,
с такой, неуёмной натурой!
То локон её не показался,
то, слишком ,размыта фигура!
Окончено, странное, действо.
Цена не имеет значенья.
Упорство? Талант? Чародейство? –
Но взгляды волнует творенье.
Натура довольна, он – тоже.
Была не напрасной встреча:
душа на холсте моложе
натуры, на целую вечность!
О чём же так грустно вздыхает,
Ни старая, ни молодая?
Ну, женщины, с вами – беда!
Чтоб я – ещё раз! – Никогда!
Не верьте такому зароку.
Творец замирает до срока,
До нового вдохновенья и,
вновь, не упустит мгновенья!