Когда проснёшься ночью тёмной

Когда проснёшься ночью тёмной,
Не зажигай огня,
Чтоб не развеять образ сонный
Приснившейся меня,
 
Который быстро исчезает
Как призрачный фантом,
А ночь – приятельница злая:
Ты не уснёшь потом.
 
А утром, выпив крепкий кофе,
Осадок разгляди:
В рисунке точечном мой профиль
(Или анфас) найди.
 
Когда выходишь ты из дома
Или идёшь домой,
Пусть в чьём-то смехе незнакомом
Услышишь голос мой,
 
И сердце ёкнет, обознавшись:
«Она!»... Нет, не она…
Ты в ожиданье встречи нашей
Всю грусть испей до дна.
 
Пускай тебе мерещусь в лицах
Идущих мимо дев,
И чтобы мысли вереницей
Все были обо мне,
 
А с каждым шорохом казалось,
Что это я!.. я!.. я!
И ты поймёшь, как мне досталось
Жить без тебя!