Я сам себе друг

Я сам себе друг.
Сам себе кинул спасательный круг.
И сам себе враг.
Да, я дурак, и в душе моей мрак.
 
Я сам себе раб,
От этого болен, безумен и слаб.
И сам господин,
Скрывавший лицо за волны гардин.
 
Я сам себе мир.
В нём притаился голодный вампир.
И сам же война.
К счастью, она никому не нужна.
 
Я сам себе бог,
Создавший уют ушедших эпох.
Я сам себе чёрт,
И этому рад и этим я горд.
 
Я сам себе жизнь,
Но часто кричал: «От неё откажись!»
Я сам себе смерть,
И всё ж не покинул холодную твердь.