Свидания.

* по имени не введи во искушение
 
Темнеют деревья Страстного бульвара.
Загорелись окна маленьких будуаров.
Иду к подъезду заветного дома
напрямик, по подстриженному газону.
 
Вот оно замаячило тайное царство
по имени «не введи во искушение»,
приглашая выйти из тени и мрака,
обещая царское вознаграждение.
 
Я иду не в поисках жемчуга-серебра,
а чтобы в объятьях твоих быть до утра.
 
* Цветомузыка
 
Безалаберный, милый вечер.
Было весело, очень просто.
С молодыми как-то сразу добреешь,
отпадают жизни наросты.
 
Но!
Их красное "до"
для меня теперь остается белым.
Зато "ми"
у всех и всегда
голубеет.
 
 
** Объяснение
 
Ее узкие губы хотели что-то сказать,
но промолчали,
только безмолвно выпрыгнуло из глаз
пламя.
 
Обожгло.
Что
произошло?
"Может я подошел
слишком
близко?"
 
* Все осталось по-прежнему
 
Она устроила бурную сцену, но пьеса кончилась.
В возникший вакуум сыпались поцелуи, но и они закончились.
 
«Как она притягательна, когда бесится..." -
ее вид соблазнил, побудил к нежностям.
 
Но и это закончилось поутру,
дежурная болтовня заполнила пустоту.
 
Все осталось по-прежнему.
 
* все же остался в живых.
 
Приехала в полдень. Навизжала.
Слушал, но все же остался в живых.
Ничтожная болтовня о тех, кого знала,
с подробными сведениями о них.
 
Молчал и думал: как с тобою расстаться?
Что делать с моим безволием?
Мне было бы страшно с тобой остаться.
А на всю жизнь – тем более.
 
*
 
С триумфальной какой-то жестокостью,
в приглушенных могильных тональностях,
монотонно бросал мне колкости,
задыхаясь.
 
Ты не бредил, ты - исповедывал,
не тая свои взгляды, обычно утаиваемые.
Не могла я смотреть в лицо твое бледное –
Не я обвиняемый!
 
Как всегда, было мало радости
в этой бесплодной ясности!
 
 
* милый друг
 
встреча прошла будто в тумане:
мучение, слезы, надежды, обманы.
Я в ответ что-то пошлое о донжуане,
интрижке, свиданьях, любовном романе.
 
Вскоре ушла.
Вскользь, уходя:
«… если вспомните меня
нечаянно, вдруг –
значит, я думаю о вас, милый друг».
 
 
*Лагуна покоя
 
Неуемные вихри кружили по нашим комнатам.
Вечером, у стены, возникла лагуна покоя.
 
Она подошла, как усталая танцовщица,
присела рядом, спросила: «Что, не спится?».
 
Такого давно уже не случалось.
Щеки вспыхнули - от жары? от усталости?
 
В ответ: «Ну, а как тебе живется?» —
и ничего больше.