О кошках и смерти

«Умирая, коты уходят, чтоб хозяину не мешать.
Шрамы – всё, что от них с тобою остается, моя душа.»
Только все это – байки. Сказки. Расскажу тебе, как оно…
Как-то ночью весенней, майской, кот открытым нашел окно,
Вспрыгнул гордо на подоконник и ушел. Уходил он жить.
Он – красавец, герой-любовник, но его поумерил прыть
Грузовик, что летел со скрипом по дороге наперерез.
Кот свободный и гордый мигом с трассы шумной во тьме исчез.
Хрип предсмертный хозяин слышал, но спасти он кота не смог.
Кот, ведомый как будто свыше, к смерти шел на родной порог
Там нашли его. А ведь раньше сам собой он гулял всегда…
Я тогда была самой младшей, мне сказали – ушел. И да,
Мне соврали, что он найдется, или, может, обрел семью.
Я ждала его, словно солнца. Я его и сейчас люблю…
И однажды, спустя три года, майским днем, упредя грозу,
Кот вернулся. И непогоду под окном переждал внизу.
«Ба, там котик! Он к нам вернулся!» (В девять - верится всё ещё.)
Но хозяйка, отставив блюдце, сжала крепко моё плечо.
Тот, под окнами, был учтивым, нежно ластившимся к ногам.
Но остаться не знал причины, дома в нашем он не признал.
«Кот наш умер», - осипший голос подытожил остаток дня.
«Сбили», - ухнуло сердце в пропасть, - «Его труп приняла земля.»
Мне боялись сказать о смерти, просто мне было только шесть.
Я ждала и скучала. Где-то, я надеялась, всё же есть
Этот теплый комочек шерсти, что уютно мурчал от ласк…
Так всегда покидают кошки непутевых и глупых нас.
 
«Умирая, коты уходят?..»
Мой – вернулся, спеша уйти.
Даже дважды. Но слез прощанья
Не дано удержать в горсти.
 
Кошки верят, что смерть отступит, но итог – он для всех суров.
Мой рассказ завершаю сутью:
 
Берегите
Своих
Котов.
 
03.06.15