Конь

Конь
Он в стойле рос,
Не знал, что значит воля.
Всю жизнь пахал,
смотрел через забор.
Он видел, как табун, вокруг гуляет.
Работал дальше,
Свой потупив взор.
Он рослый конь,
Он крепкий не холёный.
Не зная ласки, просто шёл вперёд.
Весна на зиму за окном менялась.
И так летел за годом, ещё год.
Его хозяин лютовал безбожно,
«Сюда иди», «смотри куда ты прёшь».
А конь без злобы,
Закусив поводья, всё так же сеял
Лён, пшеницу, рожь.
В один из дней,
В июльский, жаркий вечер.
В конюшню дверь хозяин отворил.
И жеребец с роскошной,
Чёрной гривой, походкой быстрой
К фуражу засеменил.
Вот посмотри,
Теперь тебе замена.
Тебя же завтра
Я на рынок отведу.
И как обычно,
с ненавистью лютой.
Стал на коня он надевать узду.
И вдруг в груди,
Где был один лишь пепел.
Где грязь была, досада, сажа, вонь.
Возникло пламя, небывалой силы.
Всепоглощающий, неистовый огонь.
Рванул конь шеей, на дыбы поднялся.
Упал хозяин, навзничь, да в навоз.
А конь, за горизонтом удалялся
И не было на сердце его слёз.
Один лишь миг хочу побыть собою,
Хочу лететь по полю,
Как стрела.
И если в омут,
Только с головою.
Уж лучше смерть,
Чем снова удила.
Зачем я жил, чтоб на меня плевали.
Чтоб вы смеялись, причиняя боль?
Ведь я живой, ведь я живой!
Вы знали?
Теперь мне всё равно,
Теперь я сам с собой.
Меня овсом обратно не маните,
Я не вернусь, я не вернусь туда.
Где как в тюрьме, закованный в оковы,
Отдал я жизни лучшие года.
Теперь в конюшню хоть кого ведите.
А я останусь здесь и пусть один.
Я сам теперь себе и дождь, и ветер.
Я сам себе и раб, и господин.
И конь побрёл,
По травам и муравам,
Искать себя в тумане,
За рекой.
И иногда в ночи,
был слышен топот.
Табун скакал,
И разжигал огонь.
И в табуне, в луне переливаясь.
Скакал свободный, полный жизни,
Конь.
(26.05.17) (23:45)