Н.Сапунов. Улица в провинции, 1903

Н.Сапунов. Улица в провинции, 1903
УЛИЦА В ПРОВИНЦИИ
 
Недовыговаривая, сказал больше,
чем зримым возможно.
Оставил в свободе
то, что есть,
и что — на полотно свой отпечаток
рукой его.
Был вместе-отдельно сразу всеми тремя:
улицей этой
провинциального городка,
волненьем при виде её живописной бесспорности
и красками
— каждым свободным мазком —
так непринуждённо и точно ложащимися
на полотно.
 
Что-то необычайно значимое и простое
в этой картине-эскизе,
в этом почти наброске,
нерукотворно завершённом
произнесённостью того,
что переживалось художником
в тот миг восхитительный
виденья красоты Бога во всём.
 
3.7.06
 
 
Полный текст сборника "Николай Сапунов" на сайте автора в разделе Живопись \ Русские художники (адрес сайте в профиле)