Альт в моей жизни

Если довлеет хоть что-то,
собой быть невозможно.
Надо отпрянуть!
Стать или сесть прямо.
Или — лёжа,
всё внешнее отбросив,
погружаться и погружаться ...
в музыку.
Внимать как Богу ...
 
Музыкант с Ним разговаривает.
 
Или то Бог говорит с человеком?
И голос Его и есть Музыка?
 
Тихие звуки
роняет в нас ...
не радостные, не печальные ...
... Всё же — печаль.
Тишина ...
Бывает ли радостью?
 
Опьяняет шёпот тремоло барабанов ...
Такое наполненное piano
— с долгими-долгими не-звука провалами —
только во сне.
..................................................................................
 
... Литавра — отдалённым громом ...
Альт ...
Рояль...
Кларнет ...
валторна?
 
Как эта музыка печальна!
Песня плача.
Прекрасные глаза . И слезы ... 
Нет горечи утраты.
Ничего не отнято.
И потому — без боли.
Не стало — чего не было.
 
Красота необретённого.
 
Самый край знания себя.
По границе ...
... Почти внутри музыкального потока ...
И всё же отдельно, со стороны
его звучанье.
 
Так с любимым,
уходящим из жизни,
до последнего мига,
до перехода времени
в не—время.
 
Движенье. Остановка. Движенье. И ...
Другое! — Дление без пространства,
дление вне форм.
... Но пока дыханье —
даже очень прерывное —
что значимей:
вдох или выдох?
Не-звук или ...
... Альта голос ...
Рояля тихие аккорды ...
 
повисают
на паутине смыслов
(едва раскачиваясь)...
 
Прозрачные, долгие звуки,
тихие-тихие ...
 
7. 2. 96
 
Слушая пьесу Мортона Фельдмана "Альт в моей жизни"
Morton Feldman (1926–1987) - The Viola in My Life