ШТРИХИ К КРАТКОЙ БИОГРАФИИ

ШТРИХИ К КРАТКОЙ БИОГРАФИИ
С душой до жути инфернальной,
как пахан на зоне, жил в Кремле
самый честный, самый гениальный,
самый человечный на Земле.
 
"Надоели мне троцкисты записные;
надобно от них спасать страну!.."
Налетали "вороны" ночные
на любого неугодного ему.
 
И с Ордынки или же с Полянки,
с Малой Бронной или с Моховой
все оказывались на Лубянке,
кто был взят с постели в час ночной.
 
Сам определял всем наказанье...
И, водя погасшей трубкой по губе,
между делом изучал языкознанье
и писал "Историю ВэКаПэБэ".
 
Крови мало было что ль пролито
и в тридцатые, и на войне?...
"Надо извести космополитов" -
он даёт ЦэУ своей дворне,
 
но старуха смерть костлявым ликом
улыбнулась: "Всё!!! Иди ко мне!!!"
Начиналась оттепель в великой,
но полузадушенной стране.