Дуб, или Поединок

Плывёт зарёй над дымом трелей соловьиных
Остаток времени уставшего туман.
Ни в сказке рассказать, ни описать в былинах:
Чем жив, в кого влюблён могучий великан.
 
Корней корявых вечно тайные изгибы,
Как змеи из клубка, весною разбрелись,
И будто землепашец каменные глыбы
Повывернул сохой на земляную склизь.
 
Обширный ствол не охватить шестью руками,
Морщины врезались лишайником в кору,
Вершины мощь одна готова с облаками
Вступить в лишь ей давно знакомую игру:
 
Как гребнем, облака расчёсывают кудри,
В ответ ласкает их зелёная листва...
Взлетел с гнезда с подругой верной ворон мудрый,
Когда окрасилась багрянцем синева.
 
Игрой невинной будто небо возмутилось:
Из чёрной тучи стрел несётся ураган,
И облако с вершиною давно простилось,
Хранит из сил последних форму великан.
 
Сучки трещат, листва – горой, кора дымится,
Но держит ствол огнём пронзающий удар.
В бессильной злобе туча мечется, как птица, –
И гасит ливень слёз начавшийся пожар.
 
27.05.2016.