пробуждение

Опечалился он - струны порваны все,
не звучит больше лира в безрадостном дне;
негде струн ему взять, в сердце боль и тоска,
по щеке прокатилась скупая слеза...
и воззвав к Небесам, свою просьбу излил -
в безутешных мольбах он о струнах просил.
 
У подножия скал одиноко сидел,
в чудотворное небо с надеждой глядел...
 
а в лазурной тиши плыли вдаль облака,
дрёмы нежный покров затуманил глаза.
 
Мыслью чёткою в нём прозвучал неба Глас:
"скорбью порваны струны,
но радостен час твоей жизни земной!"
 
и пролился покой нисходящею внутрь него тишиной.
 
Лишь мгновенье прошло, показалось - вся жизнь;
он увидел себя средь житейских долин...
каждый шаг его в землю был болью вкраплён,
распознал он в себе свой безрадостный сон.
 
Разомкнулось мгновенье... сияющий луч
натянулся струной меж незамкнутых дуг;
тишиной прозвучала божественность слов,
ясным стал ему смысл небесных даров.
 
В старых дугах, сиянием, струны-лучи
изливали мелодию вечной весны,
песней радости в нём растворив тягость дум...
 
возрождённою волей коснулся он струн
и в глубинном звучанье божественных зорь,
дальше шёл по Земле, ясным Светом ведом...