Когда упорно вас я ко греху склоняю...

* * *
 
Когда упорно вас я ко греху склоняю,
То не затем, что страсть не в силах побороть:
Устав ухаживать и вздор в стихах молоть,
Хочу я выяснить, насколько вас пленяю.
 
Расчетливой любви не наградит Господь,
Я своего добьюсь – но что же я узнаю?
Что рада ублажать любых самцов иная –
Не из любви, а лишь свою балуя плоть.
 
Кто служит без наград – пятнается насмешкой,
И я твержу себе: “На приступ – и не мешкай,
Орешек истины давно пора разгрызть”.
Но взгляд встречаю ваш – и дерзость испарится,
И чувствую: любовь мне воздает сторицей
За то, что я в любви навек отверг корысть.