Ты ни за что не можешь уцепиться...

* * *
 
Ты ни за что не можешь уцепиться,
И в жизни всё – лишь лики пустоты.
Впустую, как законченный тупица,
Свою ошибку ищешь в прошлом ты.
 
Как будто надо в чем-то ошибиться,
Чтоб вдребезги разбились все мечты.
Хрустят осколки, и тебе не спится –
В лицо не складываются черты.
 
Об одиночестве звенит скрипица
Застывшей равнодушной темноты,
Но должен Зов во тьме к тебе пробиться,
Над равнодушьем навести мосты.
 
В груди он бьется вольтовой дугою,
Поет в костях, как ветер всех дорог,
И ты на положении изгоя,
Не отвлекаясь, выполнишь урок:
 
Размять, как в кузне, вещество тугое
Привычных слов, сцепляя звенья строк.
Вот кончено – и всё уже другое,
И сам ты по-иному одинок.