"ПЕР ГЮНТ (вся жизнь - дорога к дому)" - продолжение к "Пер Гюнт (юность)"

"ПЕР ГЮНТ (вся жизнь - дорога к дому)" - продолжение к "Пер Гюнт (юность)"
..........По пьесе Генрика Ибсена "Пер Гюнт"
....................................................Продолжение
=======================================
 
Взять хворост вышел за воротца
Пер Гюнт... лишился языка, -
В Зелёном Женщина с уродцем...
Представила ему - сынка.
 
Как говорится, крыть тут нечем.
Сын подошёл не с озорством,
Урод пообещал при встрече
Отца пристукнуть топором.
 
От Сольвейг надо отказаться,
Отчаяние и вина...
Раскаяться за грех в семнадцать?..
Надежда больше не видна.
 
Под грузом прошлых похождений
Ушёл пытать судьбу Пер Гюнт.
Нет силы для преодолений
Стыда; оставил он семью...
 
Любой убьёт его вне леса -
Суров закон; за море Гюнт
Уехал, хоть без интереса,
Но жить нельзя в родном краю.
 
И от Норвегии далёко,
Он в пятьдесят - на юбилей,
Преуспевающий, в Марокко
Богач, встречающий гостей.
 
Работорговля в Южных Штатах
Дала доходы... Он гостям
Рассказывает о затратах,
Как жертвовал монастырям.
 
И спекулировал в Китае -
Церковный "антиквариат"
Сбывал; а нынче процветает -
Подделки брали нарасхват.
 
Пойти звал в Грецию на яхтах,
А там оружие продать,
На кроны обменять их драхмы,
И разделить доход опять...
 
Тогда находят гости выход:
Для многих Греция - сосед,
Забрали яхту; морем лихо
Идут... Пер Гюнт грозит им вслед.
 
Желающих купить... лишь свистни,
Но чудо! - яхта взорвалась.
Пропал задуманный им бизнес,
Затея вновь не удалась.
 
Фантазии... любое дело
Не удалось ему вполне,
В судьбе последствия имело...
Пер Гюнт забыл о болтовне.
 
В пустыне "строит" Гюнтиану
(в мечтах) - прекрасную страну,
Где будет жить у океана.
И Сольвейг видит, как жену...
 
На африканском побережье
Он собеседник обезьян,
Залез на пальму; неизбежен
Ему позор у поселян.
 
В каирском сумасшедшем доме
Он кем угодно стать готов,
Лишь бы спастись; он - незнакомец
Для здешних странных докторов.
 
Случайно принят за пророка.
Пластично вписываясь в роль,
Ей соответствует; до срока
Живёт, скрывая в сердце боль.
 
Скитаясь, сколько б не скрывался
Под масками чужой судьбы,
Самим собою оставался
В надежде, вере и любви.
 
И не взыскующую личность -
Дитя в усталом старике,
Увидит Сольвейг, романтичность,
И спрячет в сердце-тайнике.
 
Приписывал себе поступки,
Те, что пригрезились во сне,
Они души его коснулись.
Седой... не вечно быть весне.
 
И с опытом, из жизни взятым,
Скрывал, что в сердце поражён,
И только позже, с Сольвейг рядом,
Он понял, что теперь спасён.
________________________________