Стою растрепанная, странная, босая...

Стою растрепанная, странная, босая...
Стою растрепанная, странная, босая,
Мне ветер свежий расплетает косы - волосы.
Скажи мне, ну зачем я отпускаю
Тебя на край земли, иль на край полюса?
 
Опасный, загнанный, ты был как зверь ,
Ощерившись, рычал от дикой боли.
Бежал ты от людей, или потерь,
По злому року или доброй воле?
 
Ночами зимними, морозными, трескучими
Я врачевала твою душу, раны штопала.
Лесами темными, таежными, дремучими
В окно стучась, бродила смерть вокруг до около.
 
И ты в бреду всё бормотал слова несвязные,
И я поила тебя травами, настоями.
И не смотря на то, что судьбы наши разные,
С тобой мы стали одинаково изгоями.
 
Сверкает солнце в золотистом ореоле,
С тобою стала я другой. Сильней, мудрей .
Меня ты любишь, но сильнее любишь волю,
Мой вечный странник, ласковый и нежный зверь.