О гордой розе и скромном ландыше.

Рядом с гордой прекрасной розой
Вырос вдруг непонятный цветок:
Среди свёрнутых в трубку листьев
Хрупкий серенький стебелёк.
Роза глянула сверху презрительно
И шипом его уколола,
Потому что красавица гордая
Не хотела соседства такого.
Но цветок от шипов не прятался.
А на тоненьком стебельке
Появились серые капельки.
Сердце розы зашлось в тоске.
Красота бывает и злою.
Не желая мириться с ним,
Прошипела она ему гневно:
«Задушу ароматом своим!»
Ранним утром роза проснулась
И вдохнула вдруг воздух душистый.
« Что такое случилось сегодня?»
Это ландыш расцвёл серебристый!
Колокольчики белые, нежные
К солнцу красному потянулись.
Увидали, что роза проснулась,
И застенчиво ей улыбнулись.
И о злобе своей красавица
Моментально вдруг позабыла.
И цветы ароматные, хрупкие
От палящего солнца укрыла.
Пожалела она, что раньше
Лишь собою была занята.
Поняла: только доброй бывает
Настоящая красота.