НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ (ноктюрн №3)

В Новогоднюю ночь сметаю с дорожек иней.
Отчаянные гуляки, и те разбрелись по домам.
Порывистый ветер кружит обёртками конфет,
Вздымает на воздух обрывки газет
И разноцветный прах праздничных украшений.
Ветер то, будто злясь неизвестно на кого,
Внезапно и стремительно кидается
Вверх по улице к задремавшей
На крепнущем морозе площади,
Но сразу легкомысленно забывает
О своих намерениях и, заметив нечто интересное,
Круто сворачивает в проход между домами,
Гонит свою добычу в тупик и там, взметнувшись вихрем,
Исчезает как призрак, раскручиваясь по спирали
Вверх, к гипнотически мерцающим звёздам.
То вдруг он становится тих и медлителен,
По-стариковски покашливает, бродит в нерешительности
По детской площадке, касаясь качелей,
Забытых игрушек и потерянных шарфов,
Зачем-то заглядывает под скамейку, присаживается на неё,
И, слегка ссутулившись, сидит, задумчивый и печальный,
Поигрывая тенями человеческих надежд и воспоминаний.
Но вот, стряхнув с себя мимолётную хандру,
Уже несётся опять на проспект в поисках забавы,
И, не находя себе достойных приключений,
Цепляет на провода, на кусты и ветви деревьев
Серебристую мишуру, тянет вдоль улицы,
Путаясь в их завитках и хитросплетениях,
Ленты серпантина и канители, разматывает,
Как шаловливый котёнок бабушкин клубок шерстяной нити,
Часы и дни пущенных на ветер жизней…
Бумажный клоун на ёлке зябко вздрагивает
От его ледяных порывов, вертится на своей нитке,
Блестит изморозью в ртутном свете бесстрастного фонаря,
Полуночным солнцем застывшего в сонной грёзе
Над сюрреалистическим пейзажем города,
Изнасилованного языческим праздником.
Огоньком лампады теплится в моём сердце
Сладкий, щемящий покой.
Тишина снежным покровом мягко обнимает душу,
И мирная радость искристо трепещет
В груди Золотой Рыбкой сбывающихся обещаний.
В мглистом небе над крышами спящих домов
Чуть забрезжили бледно-зелёные сумерки
Утра первого дня Нового Года.