ДВА МАСТЕРА

ДВА МАСТЕРА
Театр имени покойного Всеволода Мейерхольда, погибшего, как известно, в 1927 году, при постановке "Бориса Годунова", когда обрушились трапеции с голыми боярами...
М. А. Булгаков Роковые яйца 1924
 
Профессор: Товарищ Берёзкина, вы стали жить воспоминаниями и заговорили непонятным языком. Сплошной словарь умерших слов. Что такое "буза"? (Ищет в словаре) Буза... Буза... Буза... Бюрократизм, богоискательство, бублики, богема, Булгаков*...
В. В. Маяковский Клоп 1929
 
И конец Мастеров до обидного был одинаков;
злым насмешником-случаем выкинут дьявольский вольт,
хоть в постели своей скончался опальный Булгаков,
а у стенки тюремной свой путь завершил Мейерхольд.
 
Всем известно сейчас от Москвы и до самых окраин,
тайна смерти проста, словно выеденное яйцо:
над страною Советов царивший державный Хозяин
ненавидел смертельно всех тех, кто имеет лицо.
 
И при жизни один с земным познакомился адом,
а другой, умирая, писал об обретшем покой...
Но по площади шла молодёжь физкультурным парадом**,
физкультурников друг им махал с Мавзолея рукой.
 
Враждовавших при жизни, костлявая объединила;
почти разом обоим вручила билеты во тьму***...
И, хотя неизвестно нам, где Мейерхольда могила,
но надгробья стоят, как Булгакову, так и ему.
 
После смерти забытые, стали опять знамениты,
отодвинут с их лиц, скрывавший их тайный покров...
Зинаида с Еленой - их верные две Маргариты -
в тех могилах лежат, не оставив своих Мастеров.
 
И не надо искать в том каких-то таинственных знаков,
но пока мы живём, среди нас проживают дотоль,
эти двое бессмертных - великий писатель Булгаков
и бесспорно великий актёр-режиссёр Мейерхольд.
 
 
* по воспоминаниям современников фамилию Булгакова предложил внести (на одной из репетиций "Клопа") Мейерхольд.
 
** последней постановкой Мейерхольда был физкультурный парад молодёжи на Красной площади, состоявшийся, когда он уже был арестован и из него выбивали (в буквальном смысле; резиновыми шлангами) признание в шпионаже в пользу... Японии
 
*** 2 февраля 1940 года расстреляли ВЭМ, 10 марта 1940 года умер МАБ.
 
коллаж мой