Один в поле воин

Один в поле воин
«19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков. Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость.»
 
( легенда)
 
Река Добрость и Сож река
Катят воды среди полей,
Катят волны уже века,
Вспоминая один из дней.
Где стоит стольный Кричев град
И Сокольничи вширь идут,
Задержался один солдат
И навечно остался тут.
Он казался врагам полком,
Или ротой в сто человек.
Из былины шагнул легко
Прямо в прошлый двадцатый век.
Богатырь семи пядей во лбу
И косая сажень в плечах,
Он свою обменял судьбу
На панический вражий страх.
На холме средь высокой ржи,
Где орудие не видать,
Он сумел создать миражи
Так, что поле стало стрелять.
И не ясно, откуда бьёт
По колонне огня ураган.
Первый танк, что подбит был влёт,
Перекрыл дорогу врагам.
А последний, пылая в огне,
К отступленью отрезал пути.
И застряли, как в пробке, те,
Что блицкригом мечтали пройти.
А решивших пробраться вброд
Илом склеили берега,
Так пучиной разгневанных вод
Помогала солдату река.
Шел не равный бой два часа...
Сколько танков, бронемашин
И врагов ушли в небеса!
Воин в поле был только один!
И когда это понял враг,
И снаряды закончились враз,
Карабин парень сжал в руках
И с последней пулей угас.
Тёплый вечер кровавил закат,
Травы никли к могильной земле
И спокойно лежал солдат,
Ни о чём уже не жалел.
Лежал мальчик, не богатырь,
Двадцати непрожитых лет,
Унося в небесную ширь
Своего бесстрашья секрет.
Хоронили его враги...
Над могилой сказал офицер,
Что такие вот пареньки
Для любого воина пример.
И три залпа послали в зенит.
Где-то вздрогнула мать под Орлом,
Там, где школа родная стоит
И родительский старенький дом.
Река Добрость и Сож река
Катят воды среди полей,
Катят волны уже века,
Вспоминая один из дней.
 
25.05.2017