ЧЕТВЕРОСТИШКИ О СКОРОТЕЧНОМ И ВЕЧНОМ

Как долго нам Россию возрождать?
Жизнь измеряется трудами, не годами.
Но если вправду всё трудами измерять,
То мы ещё и не родились с вами.
 
***
 
Звук станка и сохи позабыв,
Иноземные ловим мы ветры:
Все заводы в стране развалив,
Воздвигаем торговые центры.
 
***
 
Говорят, что без труда
Рыб не тянут из пруда.
Только правда, что и труд
Шею давит, как хомут.
 
***
 
Сила солому ломит.
Но, чтобы душой не юлить,
Скажу: так порой меня клонит
Соломки под зад постелить.
 
***
 
Жизнь свою проживая кипучую,
От скотов сохраняйте отличия:
Подвернувшимся пользуясь случаем,
Оставайтесь в рамках приличия.
 
***
 
Начав с друзьями выпивать,
Воскликнул я: «Жизнь сердцу ми́ла!»
И в перелеске: «…мать!», «…мать!», «…мать!» -
Привычно эхо подхватило.
 
***
 
Друзья познаются в беде.
Но стоит взаймы другу дать:
Вот был друг – и нету нигде,
И трудно его отыскать.
 
***
 
Жизнь то радость внушает, то страх.
То монашка она, то – развратница.
И плыву я в её берегах
Пополам рассечённый, как задница.
 
***
 
Молитвою прощенья испросив,
Живу как прежде: действуя, как выйдет,
По недомыслию, наверное, забыв,
Что Бог и без моих молитв всё видит.
 
***
 
«Где найти для смирения сил?
Как убогим дать хлеба кусок?» -
Размышляет отец Михаил,
Gelandewagen паркуя в тенёк.
 
***
 
Поутру осеняясь священным крестом,
Мы не знаем, как к вечеру сложится:
То ли будем раздавлены Божьим Перстом,
То ли в нас Благодать приумножится.