НЕДОЛЁТ...

НЕДОЛЁТ...
Лахта-центр стремится в небо – уж по пояс в зеркалах,
А пернатые мигранты – в зеркала, с разгону – БАХ!
………………………………………………
Разлетались тут чего-то – нет другого им пути…
Раньше было здесь болото… Нынче – даже не найти…
…………………………………………………..
«Летят перелётные птицы, в осенней дали голубой…",
Назад им, уж, не возвратится… Они остаются с тобой…
 
24052017
 
 
Павел Никифоров, корреспондент:
«Песок со дна Лахтинского разлива стали добывать еще в конце 60-х, и когда работы были закончены глубина озера увеличилась с 1 до 8 метров, что изменило весь ландшафт местности, а тростник, которым питались птицы ушёл под воду, что повлияло на всё живое в радиусе нескольких километров».
На территории разлива птицы останавливались и размножались тысячелетиями. Отдельные виды, летящие каждую осень и весну через узкое горло Лахты, долетают до Южной Африки, вылетая при этом из Тундры. В цифрах — это 700 тысяч особей за один сезон, которые пролетают ровно по тому коридору, где и стоит небоскреб. Это высчитал еще в начале 2010-х годов петербургский орнитолог Владимир Храбрый, вместе с коллегами построив математическую модель. Сейчас он пробирается сквозь заросли камыша, чтобы собственными глазами найти подтверждение этой резонансной научной модели.
Владимир Храбрый, орнитолог:
«Здесь, в этом месте, большинство птиц — 96%, даже 98% – летят на высотах где-то от 20 метров и 500 метров».
И это как раз высота Лахта-центра. Другими словами, 98 процентов всех перелётных птиц будут неминуемо на своём пути сталкиваться с преградой, преодолеть которую смогут далеко не все гуси, воробьи, и сапсаны.
Избежать столкновения просто невозможно, так или иначе столкновения птиц будут. Есть птицы скоростные, они летят с большой скоростью, они просто не успеют увернуться, увидеть, особенно в плохие погодные условия».
 
Из Интернета.