Пессимистическое

Ошибки...Сколько их по жизни - тьма,
Их осознание - не есть победа,
А ощущение судьбы ярма,
И нескончаемы её лишь беды.
 
Избавиться от этого ярма
Возможно? К сожалению, едва ли.
И не построить счастья терема
На той земле, что с грязью мы смешали.
 
Где оптимизм: и это всё пройдёт?
Он заплутал в пустыне "безысходность"...
Иль заскользил, упал, как в гололёд,
Так обнаружив к жизни непригодность.
 
Не учит ничему ошибок строй,
Лишь опыт нам даёт - будь осторожен.
Хоть груз в телеге жизни непростой,
Та колесит опять по бездорожью.