Смерть друга

Смерть друга
Возненавидеть бы весь свет!
Но злости нет и страсти нет.
Он тихо умирал один,
Печальным ангелом храним.
Его забрали небеса,
Закрыв победно очеса.
Добро и зло боролись в нём
С военным кличем и мечом.
Он был роднее всех родных,
Но нет его среди живых.
Миг боли страшной охладел
И взор печальный онемел.
Где ветер листьям шелестит
И гладь речная вдаль бежит-
На берегу реки крутом
Есть крест осины над холмом:
Там друг мой верный положён
И смертью на век заклеймён.
Как крылья ворона власа-
Не упадёт на них слеза.
Оборвалася жизни нить,
Но мне её не позабыть!
Уста не силятся сказать-
На них поставлена печать.
На век сомкнул он грозный взор.
Объявлен смерти приговор!
Я дань последнюю свою
О, друг мой, с скорбью отдаю.
Как исповедь, звучит рассказ,
Где жизнь и смерть-всё без прикрас.
Мы вместе выросли с тобой-
Судьбой мне вверенный герой.
И радости струился крик!
Но в этот день весь мир поник…
Твой светлый образ для меня
Остался в сердце навсегда.
Вернее друга мир не знал,
Но Свет тебя к себе призвал.
Вдруг вспомню холм, реку внизу-
Пущу я горькую слезу.
Я помолюсь за твой покой,
Судьбой отобранный герой.