Стоят солдаты на посту

Стоят солдаты на посту
Стоят солдаты на посту у той могилы братской,
Храня гранитную плиту, на кладбище гражданском.
Родное имя здесь прочту - взгляд затуманят слёзы.
"Нашла... нашла..." - я прошепчу, склонившись у березы...
 
"Ну, здравствуй, прадед, вот и я… пришла к тебе склониться.
Не узнаешь? Я правнучка твоя. За жизнь пришла я поклониться.
Прости, что долго так не приходила. Верней, что не была ни раз.
Прости, что долго так не находила. Судьбу твою узнала лишь сейчас.
 
Архив, строка, искрятся нервы: "2 сентября убит.
Воздушный бой, год 41-й, на поле офицер лежит".
О чём ты думал? Да успел ли... мелькнул ли образ в голове:
Жена как провожала на рассвете, платком махала как тебе...
 
А ты... не знаешь? Или знаешь? Быть может, вы... вы встретились опять?
Она погибла, понимаешь, но как - никто не смог мне рассказать...
Мы вас вдвоём в полку бессмертном одним плакатом каждый год несём,
Чтоб вместе вы, как в 41-м, одной дорогой шли, одним путём.
 
Ещё тебе не рассказала... не знаю, стоит ли такое говорить:
Младш'ая дочь твоя недоедала, войну не удалось ей пережить...
Её в церквушке, у детдома, спать положили вечным сном.
Праздник тот предновогодний стал последним её днём.
 
Но ты не думай - "проиграли", что семья распалась вся.
Что все погибли… ведь остались... две дочурки - кровь твоя!
Победили! Мы гордимся! Не забудем подвиг ваш!
До земли вам поклонимся - память сохраним о вас!
 
Посвящается моему прадедушке Мягкому Петру Михайловичу, погибшему в боях за Родину! Мы помним тебя! Мы не забудем!
 
на фото братская могила в с. Чаплынка Николаевской области, где он похоронен.