Дитя войны ( по книге С.Алексиевич "У войны не женское лицо")
Фашисты нас спалили.
Мы к партизанам в лес ушли.
Каратели нас окружили.
А я должна родить...
Родился сын, мы голодны,
В груди нет молока.
Малыш надорванно кричит,
А командир ТАК на меня глядит.
"Ребёнок выдаст нас",-
Промолвил командир и закурил...
Я к речке подошла тотчас
И опустила сына...и вскоре он не жил.
Его похоронила, прошепча:
"Сыночек первый мой,
Ведь будет бой горячий,
И я буду с тобой".