Если бы

Я бы тешил тоску аккордами,
Я бы грусть угощал вином,
Изъедал бы себя укорами,
Изводил бы себя виной.
Я бы вслух в опустелой горнице
Запретил бы ногам плясать,
Я бы в горе, на горло гордости
Наступив, уступил слезам.
Я бы плакал, как плачет иволга,
Я бы впрок не копил обид:
Кабы ты — да меня покинула,
Кабы я — да тебя любил.