Зачем родился человек?

Зачем родился человек?
Един закон-один на всех!
На что нам жизнь иль детский смех?
Чредою мчится новый век!
Зачем родился человек?
 
Моих исканий и забот
Уже давно пришёл черёд.
Там, в комнате, погасший свет-
Ключа ко всей вселенной нет…
 
Настанет день! Придёт тот час,
Когда сомненье сгинет с глаз!
И будет прерван рабский круг
Презренных и тяжёлых мук!
 
Как говорит один мудрец:
«Пред всеми лишь один конец!
Пускай ты раб иль на коне, запомни:
Истина в вине!»
 
Песок иль глина-всё одно-
За нас судьбой всё решено!
Поэт, философ, звездочёт-
И твой миг тоже истечёт!
 
Не воплощай свою мечту-
Потратишь силы в пустоту!
Загадок всех не выдаст мир!
Затменье - лучший эликсир!
 
Но он опять всю ночь не спит,
На звёзды взгляд свой устремит.
Мечтаний искорки в глазах
И свет улыбки на устах.
 
Сокрытых знаний алчет он,
Лишь в них неистово влюблён …
А время набирает бег!
На что способен человек?