Последний бой Прута

Последний бой ПРУТА….
 
 
 
Уж, больше века, утекло,
С войны четырнадцатого года.
Но, море выдало, секрет,
Неравной битвы парохода.
 
Наш минный заградитель ПРУТ,
С десантом на борту, и грузом.
С немецким крейсером ГЕБЕН,
Внезапно повстречался в море.
 
Был перекрыт к спасению путь,
Турецкой вражеской эскадрой.
И завязался страшный бой,
С концом, для ПРУТА, безнадежным.
 
Но, дорога, для русских честь,
И плен для них, страшнее смерти.
И, Быков, ПРУТА, командир,
ВАРЯГА, подвиг повторил.
 
Открыть кингстоны, к затоплению,
Пойдем на дно, пусть видит враг.
Что, не получит он, трофеев,
С флагштока, не сорвет наш флаг.
 
Вдруг, взрывом рубку разорвало,
Погиб геройски командир.
Но, место занял за штурвалом,
Иеромонах, седой старик.
 
Антоний старец монастырский,
Баркасы на воду спускал.
Молитвой праведной к спасенью,
Он Бога страстно призывал.
 
И офицеры, и матросы,
От борта в море отвалив.
По стойке смирно в шлюпках стали,
Его за все благодарив.
 
Уже ушла корма под воду,
Из вида скрылся русский флаг.
И вмиг последний растворился,
Крест, что держал, монах в руках.
 
И вот спустя столетье с лишним,
Корабль нашли на дне морском.
Напомнил он геройский подвиг,
Российских славных моряков.