Стезя

Стезя
На чёрном асфальте грязь,
к подошве липнет моей.
Сквозь годы тянется связь
и запах чужих морей.
 
Лёгкий, как будто, бриз
веет странно, и он
напомнит прошлую жизнь,
словно забытый сон.
 
Словно всё было во сне:
море и волны в ночи.
Что остаётся мне?
Память давно молчит.
 
Забылось, стёрлось и вот
обрывки нельзя сложить:
нужно идти вперёд,
нужно сегодня жить.
 
Я выдыхаю дни,
со вздохом, вбираю в грудь
новых путей огни,
в которых иная суть.
 
Так в пелене ночей,
без крика чаек вдали,
без ветра чужих морей,
идут мои корабли,
 
на «реверс» сломав рычаг,
и волны разрезаны, но
в тумане не виден маяк
и звёзды на небе. Темно
 
искать проложенный путь,
среди глухой пустоты.
И хочется, в страхе, свернуть,
с намеченного пути.
 
Я знаю, что где-то ждёт,
и будет новый рассвет.
Страх всё равно пройдёт,
а сожаление нет,
 
о том, что не дотянул,
и шанс навсегда упустил.
О том, что с пути свернул,
и что не хватило сил
 
не думать, оставить, забыть,
чужие моря. Не сложно
чужую вину простить,
свою простить невозможно.