Взгляд со стороны

Взгляд со стороны
Как хорошо, что я не эхо прошлых лет,
и не засвеченный на старой плёнке кадр.
В моих словах двусмысленный ответ
искать не стоит. Может быть не надо
 
читать пустое место между строк,
и видеть то, что взгляд желает видеть.
Чтобы пустить стезю наискосок,
не нужно, без причины, ненавидеть
 
кого угодно. Стоит обвинить
немой портрет, что в зеркале бывает.
Он, как живой, и тоже хочет жить,
но, к сожалению, он только отражает
 
лишь оболочку. Где-то за стеклом
нет ничего, что кажется похожим
на то, чем мы и дышим, и живём,
но душу отразить, увы, не можем.
 
Так в многолетних поисках путей,
и бесконечных внутренних раскопок
души чужой, но только не своей,
в которую глядим под микроскопом.
 
И замечая, где-то в глубине,
всё то, что нам покажется фатальным,
принципиально будем в стороне
настаивать, что это ненормально.