Невеста короля

Невеста короля
Жемчуга на солнце сверкают россыпью.
Если не удалась лицом и не вышла ростом,
Собирай в приданное кружевные простыни
Да не плачься, что тяжело.
 
От родных пенатов в чужую сторону.
Все синицы вмиг обратились в воронов.
Был бы милый жив, разделил бы поровну
Твою боль. Только где же он?
 
Вытри слёзы, здесь они неуместны.
Не кричи в бесполезном своём протесте.
Решено: ты теперь короля невеста.
Только сердце сжимает страх.
 
Говорят, короля нрав суров и странен:
В замке мечется он, словно дикий странник,
Яро ищет борьбы и чужих страданий .
И ни искорки от костра.
 
Суждено тебе завтра во тьме проснуться
В королевстве его, по-чудному куцем.
Будешь в башне сидеть, что твоя Рапунцель
И растерянно прятать взгляд.
 
Но во сне будет милый твой, сильный, смелый,
Ты возьмёшь его за руку в платье белом.
Синим пламенем имя его сгорело
Десять лет уж тому назад.
 
Ты приучишься быть с королём любезной,
Своей боли немой приказав исчезнуть.
И затянет скупая и злая бездна:
Тут ни бала, ни корабля.
 
Не увидишь закатов, дождей, зари,
Будешь хриплым пугливым шёпотом говорить.
Выдают сегодня тебя, Мари,
За мышиного короля.