Это сказка посвящается Вере Каратановой ...
Малышка Взора больше всего на Света любила смотреть на ночное Небо , усыпанное бесчисленным множеством ярких звёзд , свет которых озарял тишину глубокой ночи . Когда вся семья засыпала в хижине , она пробиралась сквозь неглубокую реку вверх по склону горы Шань , на самую её верхушку. Здесь находилось её собственное тайное место , которое Взора называла Берегом Зова . Каждую ночь, глядя в глубину светящихся существ , она загадывала миллион самых невероятных желаний , танцевала шаманский танец в лучах любимых звёзд .
Однажды отец Взоры увидел , как ребёнок уходил ночью , решив проследить за любимой дочкой , он отправился вслед за ней . На следующей день Отец , рассказав обо всем семье , строго запретил малышке более уходить на вершину Горы . Этот запрет он объяснил Тем , что их величественный предок Марах , великая знахарка , знающая всю карту Мира , читающая послания и знамения по Звездному царству , в один ужасный день под воздействием сияния голубой звезды упала вниз на самое дно каменной реки Ривы. После смерти Марах все их семейство накрыла тьма страшной болезни. В живых остался только один человек , его дед Кан в здравии ума и тела продолжил их род . Огорченная историей их семьи, Взора лишилась своего места Силы.
Шли годы , и малышка превратилась в удивительной красоты Невесту . И вскоре родители выдали её замуж в соседнюю деревню рода Лесных Жителей Миби . Взора была счастлива , так как чувствовала в этом скорое освобождение от запретов её семьи. Возможно сейчас она сможет взглянуть на прекрасное звёздное Небо . Но как горько было понять , что лесные жители Миби живут в темном месте , там , где много туманов, и Небо никогда не бывает ясным , а ночью не видно ни одной звездочки , даже слабое свечение не доходило до неё , полный безутешный мрак ночного сна.
Взора стала великой матерью , для своих детей она была свежим ветром , ласковым и мудрым . Когда мать смотрела в глаза своих уже взрослых красивых детей, она видела миллиарды ярчайших звёзд . Но все же печаль не покидала Взору и часто глубокой ночью она просыпалась от тяжелого сна, в котором видела одну и ту же картину . В ней огромные раскалённые огненные кометы падали на её хижину и селения вокруг, возникал чудовищный огонь , что сжигал все на своём пути. Это наваждение раз за разом возникало в её голове , пока Взора не обратилась за помощью к Верну , древнейшему старцу Миби , чтобы Он расшифровал ей огненный сон и успокоил её душу.
Долго молчал старец . Воздух вокруг внезапно наполнил его удивительный бархатный голос ...
- Что угодно делай в с в о е й жизни , но не предавай звёзд своих , что прямо в сердце твоём шепчут. Твои дети выросли , и я вижу их великими и прекрасными благодаря Твоему глубокому Взгляду . Возвращайся к Берегу Зова , там где горят светила , и танцуй, помогай людям танцевать их уникальный Танец , так научишься Ты не бояться и видеть Себя не в прошлом , но в настоящем мгновении Жизни ...