Мой демон

Мой демон
В суровой жесткой красоте
Массивов горных обитает
Не друг, не ангел и не Бог-
Великий Демон моих снов.
Он отвергает жизнь святую,
Он презрел чистую любовь,
Без сожаленья равнодушно
Он зрит насилия и кровь.
Он любит грозы, смерчи, бури.
Друг-ветер с ним всегда шалит,
Молитвам горьким не внимает
И разрушения творит.
Недвижный трон высок и статен.
Воссев на нём, взирает он
На жизнь земную… И потом
Его мышления витают
Меж серых кучных облаков.
Страшись! О, Муза вдохновенья,
Взглянуть Великому в глаза!
Там не найдёшь ты сожаленья!
Сгоришь стремительно дотла.