Странник

По белым барханам горячей пустыни
Ступал знойный День златогривым конём.
Он путник, он странник божественной силы —
Уверенный, статный и взгляд с огоньком.
 
Вдогонку за ним на невидимых крыльях
Летел пыльный Ветер, сметая следы.
«Куда же ты, День? На задворках пустынных
Погибнешь в объятьях безжалостной тьмы!»
 
Но конь припустил и скакал уже рысью,
Спешил без оглядки навстречу судьбе.
И только заката багряные искры
Под смелым копытом редели во мгле.
 
А Ветер кричал, повторяя упорно:
«Куда же ты, День? Умоляю, вернись!»
Но тот не услышал, а в небе бездонном
Янтарные звёзды огнями зажглись…
 
И вот по песку, чуть остывшем от зноя,
Степенным аллюром идёт чёрный конь.
Он путник, он странник — и нет в нём покоя,
Покуда ведут его вехи времён.