БАЛЛАДА О ГУСАРЕ ( отрывок)

Вдали у бархатной портьеры,среди свечей огромных звезд,
Княгиню Инну окружили, гудящим роем офицеры,
На мед слетевших диких ос.
Стояла там бела,красива, и ей под стать ( Ах как нежны(!)),
Прекрасная как лебедь, Инна и подле юные княжны.
А генерал седоволосый ,сияя златом эполет,
Вел оживленную беседу,подняв бокал с напитком пенным,
А та в ответ, не скрыв волненья, румянилась от восхищенья,
Краснела, словно маков цвет.
Поручик --живо к генералу: "К вам с донесением корнет".
"Представь немедля по уставу"-- такой короткий был ответ.
Корнет представ пред генералом,по стойке смирно ,отдал честь.
Из ташки* пЕредал бумаги.Седой прочел:"Благая весть --
Француз разбит ,бежал он с поля, отныне можешь быть свободен,
Гуляй служивый,повод есть!"
Корнет в салюте поднял руку,кругом на месте оборот,
Чтоб не на службе ,так крестился б,такой вот в жизни поворот.
Рука на крестное знаменье осталась будто не у дел,
Пред ним ,как есть стояла Инна, и как стоял --остолбенел.
Девчонка, что давно любил он,сиренью,в мае ,что цвела,
Теперь пред ним стоит княгиня, по телу нервно дрожь пошла.
Кабы неловкостью княгини,из рук не выпавший платок,
Стоять ему бы как осина или как в поле сена стог.
Рванул, как будто на француза, на перевес летел штыком,
Ни с чем оставив офицеров,за вожделенным им платком.
Подняв его как лист осенний,что пал под кленами в саду,
Ей в руки подал,рук коснулся, слова теряя на ходу.
В глаза взглянул ей полный страсти,сказал скорее бормоча:
"Сударыня,позвольте на тур вальса",рукой своей коснув плеча.
Конфуз.....как есть немая сцена.
Поступок дерзкий хоть и смелый.Но чтоб вот так вот--на виду,
При всех набраться хамства лапать руками мужнину жену.
И словно в воздухе повисла,хрустальной люстрой тишина,
Готовой в дребезги разбиться,упав на кивер* наглеца.
Все ждали......Слово за княгиней,а та ничуть не смущена,
Как будто вида не подав,ему в ответ произнесла:
"Я буду рада, отчего же,коль вы к нам здесь с благою вестью,
Пусть танец будет вам ноградой,я вам скажу без тени лести :
"Извольте сударь,видят все,я вам составлю тур дансЕ".
И пара словно по воде,как в лодке поплыла по залу.
Едва гонима ветерком,на встречу солнцу будто павы.
Он мачтою стоял упрямой,она была ,как белый парус,
Отче...Аве...
Их танец нежным был и хрупким,как будто в полдень две голубки,
Друг друга в небе повстречали и расставаться не желая,
КружАтся нежно грудка к грудке,соприкасаясь пылко ,чутко.
Как будто снежною порой снежинок хрупких белый рой,
Бродяга ветер закружил, по парам крепко их сдружил,
Над полем зимним их погнал и правит в небе дивный бал.