ЗАКАТ

***
 
День опускается в закат
И ало гаснет за горами.
Бредет с войны домой солдат,
Передвигая костылями.
 
Давно не ждет его жена,
Судьба безжалостно глумится.
Глоток из горлышка вина,
Туманом рощица клубится.
 
Калитка. Вырубленный сад.
Пустая с миской конура.
Три года шел сюда подряд,
Надеждой обольщался зря.
 
Окно разбито. Скрип, и дверь
Вечерний ветер с петель рвет.
Сел на крыльцо. Завыл, как зверь.
Победа счастьем в душу врет.
 
- Так за кого я воевал?
Остался с горем, без ноги.
Над крышей месяц заморгал,
Замкнулись прошлого круги.
 
***