Осколки нашей долгой биографии ...

Осколки нашей долгой биографии ...
Вчера перебирал я вещи старые,
Поблекшие все наши фотографии -
Осколки нашей долгой биографии,
Той жизни отголоски очень слабые…
 
И снова перед выбором стоял -
Выбрасывать или ещё оставить?
Никак не мог себя опять заставить…
Ведь, каждый снимок снова оживлял
 
Те жизни дни и важные моменты,
Когда мы были счастливы, беспечны…
И дни те были, словно, бесконечны,
Как кадры из многосерийной ленты…
 
Про каждый снимок можно бесконечно
Рассказывать, смеяться и шутить…
Как жаль - нельзя всё это возвратить!
Лишь отпечатается в памяти навечно…
 
Всю нашу жизнь по этим фотографиям
Пересмотреть возможно или проследить,
И заново родиться, верить и любить…
И относиться к этому с понятием,
 
С иронией иль с горьким сожалением,
Что не исполнилось, прошло - не как хотелось…
Не проявил когда-то где-то больше смелость…
И не воспользовался крохотным мгновением,
 
Возможностью, моментом или шансом…
Предотвратить, не допустить или исправить,
Реку судьбы в другое русло переправить…
Чтоб с роковым не повидаться часом,
 
Когда уже никак не можешь повлиять
На то, что ты не в силах вновь исправить…
Не хочешь также ты всё так оставить,
И остаётся только - горько сознавать,
 
Что жизнь не поддаётся предсказанию,
Что нужно извлекать всегда уроки,
И как удары её ни были б жестоки,
Не поддаваться жалкому желанию
 
Расстаться с жизнью, руки опустить…
С родными и знакомыми проститься,
На дно без акваланга опуститься…
А надо дальше через силу плыть,
 
Надеяться, бороться и любить!