осень

Люблю я пестроту её в начале,
Люблю в конце печальный, жалкий вид.
И столько нежности в её нагой печали,
Что кажется природа вся грустит,
Что звуки все как будто замолчали
И мир чего - то ждёт с тревогой и молчит.
А мне легко, я странно оживаю
И рад когда опавший лист поймаю.
 
Мне нравится в ней всё - увядшие осины,
Берёзы мокрые, седые тополя.
На грядке за сарайкой георгины
И дождь, и хмарь, и мокрая земля.
А как горят волнующе рябины!
А как грустят увядшие поля!
Нет что ни говори, а осень мне дороже,
Она немножечко на мать мою похожа.