Поэт - диагноз?

***
Ах, как мила беседа ваша, о, «психологи»!
Так ласково сказать, что пишутся стихи случайно
Не в ясном разуме, не в чистой памяти - черкни
Лишь несколько заумных слов и – ты постиг все тайны!
Поэт – диагноз? Лучшие творения родятся,
Когда слова внутри станцуют дикие вдруг танцы,
Когда ты в состоянье умопомешательства
Бросаешь их в бумажный плен. О, авторство!
Ещё смешнее резюме - что это наша карма,
Что мысли и деяния из прошлого приплыли,
А мы – такие вот пришли – посланцы неземные
С Землёю мыслью делимся – такая вот программа.
А что-то в этом есть необычайное, друзья!
Откуда здесь берётся эта вся галиматья?
 
Не идиот, но без стихов прожить не может дня,
Не излечима та болезнь – поэзией контужен,
Страдает сам, страдает мир и вся его родня,
Как будто про́дал дьяволу - поэзии он душу.
Какие шутки! Все поэты – шизофреники!
Для психиатра все – клиенты-собеседники.
Расстройство психики? Иль всё же – просветление?
В стихах – их смерть? Иль всё-таки – их День рождения?
Какое облегчение – отдать бумаге мысли,
И к солнцу убежать, чтоб не держала «стихоферма».
Пытаясь в снах найти шедевры и «Dum spiro, spero».
Поэт! Стихи всегда с тобой – висят на коромысле.
А в прочем – завтра приходи галлюцинация!
Ах, как прекрасна ты из слов – иллюминация!!!
----------------------------------------------------------------------------
Dum spiro, spero - схожий с русским выражением «надежда умирает последней»