Щенок
Черная туча на город ползёт,
Капли роняя, как слёзы.
Всхлипнула вдруг, зарыдала дождём —
Первые майские грозы!
По тротуарам потоком вода,
Будто кипит и бугрится.
Съёжившись, люди спешат кто куда
От непогоды укрыться.
Только большой и чумазый щенок,
Лает и скачет по лужам.
Тявканью вторит мальца голосок:
— Шарик! — но тот непослушен.
Прыгает, кружит и словно зовёт:
Мол, поиграй же со мною!
Юный хозяин устал и продрог,
Носик трёт мокрой рукою.
Некогда взрослым и им не понять,
Что восьмилетний ребёнок,
Выбился весь и не может поймать
Пса — не хватает силёнок.
Пусть, не поймут! Не увидит никто,
Слёз на мордашке мальчишки.
Всё же малец прицепил поводок,
Крепко схватить изловчившись.
И поволок сорванца за собой,
Громко журя хулигана:
— Вот непоседа! Скорее домой!
Дома на ужин ждёт мама.