Путь политика, или Сахарная метаморфоза

Из книги «Абсурдная страна»
 
*
Путь политика, или Сахарная метаморфоза
 
Был сахар бел, как свежий лист,
И сладок, как мечта,
И был он как ребенок чист,
Не сахар - красота.
 
Но пальцы, твердые, как жизнь,
Его послали в рот.
Чтобы дорогой легкой вниз
Ушел он, в пищевод.
 
Кололся и крошился он
В безжалостных зубах.
И жизнь его, неся урон,
Менялась на глазах.
 
И таял сахар, и мельчал,
И душу в пепел сжег.
Вот по пути он повстречал
Вчерашний пирожок
 
И граммов восемьсот вина.
Стал жаловаться им,
Что жизнь - дерьмо. И чья вина,
Что всеми он любим,
 
Что сладок, бел, хорош собой,
Привык со всеми ладить,
И что его продукт любой
В состав готов приладить.
 
Спускаясь ниже сахар наш
Все больше распылялся,
Куражил, и его кураж
Естественным казался.
 
В желудке встретил он блины
И "Русской" водки штоф.
И если были бы штаны -
Остался б без штанов.
 
Но, чем сильнее он хмелел,
Тем больше возмущался,
Что этот мир не так уж бел,
Как, может быть, казался.
 
Наш сахар снова в позу встал,
Сказав: добьюсь успеха!
Спускаясь ниже он кричал,
Что он дойдет до верха,
 
Что для него препятствий нет,
Что не пройдет неделя,
Как он увидит божий свет,
Тот свет в конце тоннеля.
 
Что ж, все имеет свой резон.
Наш сахар был уверен,
Что в жизни бел и сладок он,
И идеалам верен.
 
Увы, чудес в науках нет.
И сколько б он ни ахал,
Но вот когда увидел свет,
То был уже не сахар.