Сегодня - День памяти жертв депортации крымских татар

Сегодня - День памяти жертв депортации крымских татар
"Где ж вы, - кричал, - татары?
Нет никаких татар...
Умершие - не поднимутся,
им не подняться - умершим...
но, чтоб целую нацию -
это ж надо додуматься!" *
Борис Чичибабин
 
 
Едут послушно, хромая, вагоны,
Степь ли, тайга ли - им вёрсты да вёрсты.
Время - съедают путей расстоянья,
Чинно плывут им навстречу перроны,
Ритм отбивают по рельсам колёса,
Рвущейся к родине, песне прощанья.
 
Вслед им летит запоздалая слава,
Слава - со стоном певицы Джамалы.
 
Люди в вагонах притиснуты, поезд
Как спотыкается - так их трамбует.
Но не от этого ж мрут они, стоя, -
Просто, их мучают жажда и совесть.
Совесть татарская жарко толкует:
"Дети Аллаха - бояться не стоит!"
 
- Их по пути половины не стало! -
Раненным ангелом стонет Джамала.
 
Время для нас протекло незаметно.
Мы умирали, рождались, плодились.
Вдвое умножив потомств миллионы,
Мы расселились окрест повсеместно,
Тени татарские в памяти скрылись,
Если б не эти стокгольмские стоны.
 
Впрочем, она не ко всем долетала -
Рвущая музыка песни Джамалы.
 
Странно, не правда ли, честь Украины
Годы изгнанья татар отстояли.
Люди, послушайте - мы ж не забудем,
Не превратим эту память в руины -
Нас ведь в последние годы сравняли
Сотни сплетенных с татарами судеб.
 
Войны ни песни - но все-таки слава,
Боли и памяти - слава Джамалы!
 
*"Крымские прогулки"