Душа обязана трудиться?

***
Не может разум, созидая, иль круша,
Устав, заснуть на каменных сиденьях…
Комфорт где? С разумом так и душа –
Нуждается в каких-то наслажденьях…
------------------------------------------------------
Вот «ляпнули» - что «день и ночь
Душа обязана трудиться»,
Но, если в воду погрузиться –
Как «безвоздушье» превозмочь?
 
Душа исчезнет, канет в ночь?
Но, тело – жи́во, просит «воздух»!
Ведь человек – для жизни создан, –
Душа, главу мне не морочь!
 
А тело навсегда уйдёт -
Куда душе тогда деваться?
Искать другое? Суть новаций?
Вдруг в новом – множество пустот?
 
О состоянии души
Обязан разум вместе с телом
Подумать, подкрепляя делом,
И, обязательно - дыши!
 
Так значит – должен быть союз
Души и разума, и тела,
И чтобы всё вокруг кипело!
К такому в жизни я стремлюсь…